注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ipaow2010的博客

www.ipaow.com全球温泉旅游第一网

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱泡网乃国内最大的温泉旅游资询、销售、温泉项目招商和温泉整合营销推广平台之一,拥有重庆温泉网、四川温泉网、贵州温泉网、云南温泉网、福建温泉网等子网站被誉为全球温泉旅游第一网。

周恩来住所已成温泉酒店 重庆抗战遗址近半消失  

2011-09-19 08:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来住所已成温泉酒店 重庆抗战遗址近半消失

据新华社消息,作为抗战时期陪都和盟军反法西斯远东司令部所在地,重庆留下众多抗战遗址。但是,近年随着城市的发展,一批具有重要历史价值的建筑因城市建设用地需要,纷纷“让位”于钢筋水泥,消失遗址数量接近50%,保护情况堪忧。

  重庆市抗战遗址现状报告显示,重庆抗战遗址共计767处,现存395处,占51.5%;消失372处,占48.5%。除消失遗址外,一些尚存遗址或年久失修,或挪为私用,现状同样堪忧。重庆市文物局副总工程师吴涛说,在现存395处遗址中,177处保存较好,95处保存一般,123处保存较差。

  近日,新华社记者来到北碚区北温泉公园,周恩来、蒋介石、朱德等国共领导人曾居住过的“数帆楼”、竹楼、磬室、农庄和柏林楼已成为重庆柏联SPA温泉酒店的一部分,非顾客不得入内。酒店一名销售经理说,酒店内“五大名楼”仅剩建筑物主体,“数帆楼”已辟为红酒窖藏馆,农庄则成为酒店高级管理人员宿舍。

  在南山重庆抗战遗址博物馆,“云岫楼”“云峰楼”“松籁阁”等建筑均不同程度遭白蚁侵蚀。据悉,博物馆2010年春季对多栋建筑实施集中灭蚁,清除数百斤白蚁。但由于博物馆所在地森林茂密,大部分建筑为砖木结构,白蚁问题无法彻底解决。

  就抗战遗址保护现状,重庆市委宣传部副部长周勇坦言,一些遗址消失了,十分可惜,比如六店子刘伯承旧居。

  周勇说,重庆2009年前通过《重庆抗战大后方历史文化研究与建设工程规划纲要》,对抗战遗址实施抢救性挖掘和保护,将在8年内投入28亿元专项资金用于遗址保护

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018