注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ipaow2010的博客

www.ipaow.com全球温泉旅游第一网

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱泡网乃国内最大的温泉旅游资询、销售、温泉项目招商和温泉整合营销推广平台之一,拥有重庆温泉网、四川温泉网、贵州温泉网、云南温泉网、福建温泉网等子网站被誉为全球温泉旅游第一网。

网易考拉推荐

散客是温泉酒店主力客源  

2012-04-12 10:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散客是温泉酒店主力客源近几年,北京、江苏、福建、广东、云南和海南等地,受益于丰富的地热资源,温泉旅游业蓬勃发展,开发了大量的温泉酒店。西藏、青海等内陆地区,虽然也拥有丰富的温泉资源,但温泉开发项目却相对有限,主要原因是这些地区的经济和旅游业相对欠发达,而且交通较为不便。

    客源结构

    根据“概览”统计,散客是最大的温泉需求市场,约占温泉游客总人次的50%;其次为旅游团队,占比为21%。两项合计可以看出,70%以上的客人来自旅游休闲市场,这与温泉作为休闲与放松目的地的性质是相符的。

    来自协议客户的需求约占总需求的11%。一些企业和机构倾向于和温泉酒店签订商务协议,以获得较为优惠的酒店客房、温泉门票以及其他方面的优惠价格。

    来自会议团队的游客约占温泉总需求的13%。拥有适当的客房和会议设施的温泉酒店往往能通过数量丰富的温泉浸泡池及其他休闲设施,吸引休闲导向型的会议团队和奖励旅游团队。

    从温泉的平均票价上看,散客领先于所有市场,平均票价为151元,超出其他市场至少30%。

    从温泉游客的构成来看,所有参与调查的温泉酒店的客人都以国内游客为主,在一些酒店中,国内游客的比例甚至超过了99%,这些国内游客绝大多数来自温泉酒店周边的主要城市。比如,广东参与调查的温泉酒店通常将珠三角地区的珠海、广州、深圳和东莞视为主要客源地;同样,北京的温泉酒店也将大北京地区视为主要客源市场。这种区域性需求特征,很大程度上是因为温泉酒店多位于较为偏远的位置造成的,而这往往由温泉的位置所决定。

    不管酒店的区域位置如何,温泉酒店的国际需求都主要来自亚洲国家和地区,包括我国的香港、澳门、台湾和日本、韩国,因为这些国家或地区大都拥有与我国大陆相似的温泉文化。这一需求群体大多由期望温泉放松、参加高尔夫运动或游览主题公园的周末休闲游客构成。

    预订渠道和收入构成

    根据参与调查的酒店的统计,来自非住店客人的温泉游客占到温泉酒店客人总量的68%,其余的32%则来自住店客人。外部散客市场向温泉酒店贡献了大量客源。参与调查的酒店的温泉设施均对外营业,游客通过购买门票或会员卡的方式即可进入温泉。许多温泉酒店甚至提供高性价比的一日游门票,吸引当地散客和旅游团队。

    旅行社和旅游运营商是参与调查的酒店的温泉游客的主要预订渠道,占比约为22%;协议客户和会议团队也是重要的预订渠道,分别贡献了大约12%和9%的需求。这些方式的预订通常会向酒店预约大量的温泉门票,因为客户可以获得更优惠的票价。

    散客及直接向酒店预订的客人共占温泉游客总量的51%左右。通过第三方网络,如携程、艺龙等,预订温泉门票的客人比例很小,占预订总量的4%。但是预计未来网络预订会越来越受欢迎。尤其是爱泡网,积累了大量喜欢温泉的客户群体,同时倡导的不推荐自来水的理念,更让市民放心

    门票收入是酒店温泉设施的最大收入来源,约占温泉总收入的56%。酒店能够通过出售门票获得大量的现金流。水疗是温泉设施中最常见的服务项目之一,是第二大收入来源,约占总收入的15%,餐饮收入约占9%,其后,私人温泉浸泡池出租的收入占6%,零售收入约占5%。

    明显的季节性特征根据“概览”统计分析,温泉设施一周内的游客数量波动幅度较大,周一至周三为淡季,周五至周日则是需求旺季。一周内季节性变化模式,是以休闲需求为主导的温泉市场中常见的情况。

    类似的季节性变化,也体现在平均票价的变化上。大体上,支付能力较高的散客倾向于周末光顾温泉,周末是实现较高票价的良机。另一方面,温泉酒店在工作日期间接待了较多的协议客户、会议和旅游团队,平均票价相对较低。但是,工作日与周末之间的平均票价差别不是很大,部分原因是一些参与调查的酒店并没有采取一周浮动票价的策略。

    基于月度的温泉需求和平均票价波动较为明显。10月至次年2月,被认为是泡温泉的最佳季节,是温泉设施的使用旺季,这段时间的年终会议需求十分强劲。

    温泉市场从3月开始进入淡季,并一直延续至9月。但是,一些酒店的温泉设施在7月和8月的需求也较为活跃,暑期家庭休闲旅游是这一时段的主力,此外,年中总结会议和培训会,也刺激了这一时段游客数量的提升。

    此外,平均温泉票价和温泉游客数量所展现的季节性模式颇为一致。每年10月至次年2月游客需求最旺时,温泉票价通常也最高;7月和8月是全年票价最低的时段。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017