注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ipaow2010的博客

www.ipaow.com全球温泉旅游第一网

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱泡网乃国内最大的温泉旅游资询、销售、温泉项目招商和温泉整合营销推广平台之一,拥有重庆温泉网、四川温泉网、贵州温泉网、云南温泉网、福建温泉网等子网站被誉为全球温泉旅游第一网。

网易考拉推荐

神秘的西藏德宗温泉,与药蛇坦然相处  

2012-05-08 08:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的西藏德宗温泉,与药蛇坦然相处

德宗温泉,因为莲花生大师所开光,成为西藏的四大圣泉之一。在吉晨良日呈现白色、黄色或红色,不同颜色的水对人体有特殊的疗效。水中及四周墙内在气温较高的时候尚会出现许多药蛇,药蛇增加水的治病功能,但千年来从未伤过一人……
  男泉与女泉 德宗温泉海拔4300米左右,温泉的泉源实际上分两个,一个叫卡贵曲则,就是老鹰泉,水温40左右,泉分上下两半。上为男泉,下为女泉。卡贵是老鹰,曲则是温泉。相传,有一次一只老鹰正在天空飞翔,不知从哪里射来了一支箭,射中了老鹰的翅膀,老鹰不幸落入这个温泉,不一会儿,老鹰浮出水面,展翅飞向蓝天。于是,这温泉叫卡贵曲则,汉语为老鹰泉

 

  温泉四周山峰重叠,千壑纵横,泉水清澈见底,甚至看得见哪一个气泡是从哪一个泉眼里冒出来的,一个温泉被分成上下两半,男泉在上,女泉在下,中间是一道石片砌成的墙,女泉的石墙中间竟然长出一棵小桃树,歪着个脖子,像个姑娘在喊人。
  传说是传说,神话归神话,这温泉确实是很怪,水温常年都在40左右,水中含硫磺、寒水石、石沥青、款冬花、煤等多种对人体有益的矿物质,常在此沐浴,可以治疗胃溃疡等内脏疾病,风湿性关节炎等筋骨病,疮、疥等皮肤病,总之,有调气血、通筋络、强身瘦体等功效,春秋两季来这里洗澡的人络绎不绝。国内外游客除了洗澡外,更多的是欣赏这里的自然景色:小河中的石头呈现出情侣饮水、狮子狂舞、乌龟看经、河马抬头等奇观,山涧瀑布直泻而下,悬崖峭壁的山沟里上有一线天、嶙峋怪石等景象,令人目不暇接。
  流向印度洋的鹿泉
  卡贵曲则旁边约4米处的地方,又有一个泉,名为夏曲则是鹿,曲则仍是温泉,汉语意为鹿泉。相传,一只断了腿的鹿,跳到温泉泡了一会儿,待它跳出水面时,行走正常,断骨已经接上了。不过这里的水温约48左右,不敢下去,偶尔有人去泉边,也只向身上泼水洗洗。据说这温泉将流向印度洋。
  药蛇千年未伤人
  由于地层矿物质变化,泉水一般呈淡青色,但在吉晨良日呈现白色、黄色或红色,不同颜色的水对人体有特殊的疗效。加之由于政府和寺庙的保护,百灵鸟、画眉、鹌鹑、马鸡、岩羊等成群结队,见人不惊,水中及四周墙内在气温较高的时候尚会出现许多药蛇,药蛇增加水的治病功能,但千年来从未伤过一人。  
  赞:在德宗温泉的生活很惬意,在那儿住上一天两天,真是神仙般的生活。
  赞:泡过羊八井和日多,只有到了德宗,才算能尝到温泉的滋味。德宗温泉分男泉,女泉,而且两泉有一墙之隔。泡完后就一个字:爽!
  如何到达德宗温泉
  德仲温泉离拉萨140公里,可以从拉萨包车去,费用大概每人250元左右。路况很差,全是石头路,行车时间较长,大概需要6小时上下,但沿途可以见到黑颈鹤,离温泉7公里的路口可以去有名的天葬台和止贡提寺。
  从拉萨至止贡寺有两种走法:一种是坐班车,在东郊汽车站,搭乘去止贡曲的班车。拉萨到扎雪的车票是25元,到止贡曲后包车上山约150元左右(北京2020吉普)这种走法比较少,但很花时间;另一种走法是从拉萨租吉普车前往,约800元,可以找人合租。这种走法比较省时间,一天可以往返,花钱也不算多。由墨竹工卡也有一条徒步路线到止贡寺,沿线的景色也很漂亮,难度中等,全程要四天时间,第一天从墨竹工卡开始徒步到尼玛江热,第二天由尼玛江热到人多岗,第三天由人多岗到门巴,第四天到止贡提寺。
  地道藏餐
  在德仲可以在藏民家品尝地道藏餐,费用很少,意思一下即可。墨竹工卡县有很多川味小吃,也有很多川味餐馆。
  住宿
  止贡堤寺只有简陋的招待所,除了方便面和热水外,其他配套设施和服务都不太全。德仲温泉附近有一些招待所,条件要好很多。  

  温泉疗效
  德宗温泉距今已有1400多年的历史,泉温40左右,喷量充足,深浅适宜,经科学勘测该温泉水中含有硫黄、寒水石、石沥青、款冬花、煤等多种对人体有益的矿物质,可以治疗胃溃疡、肿瘤、淋病、肾虚、浮肿、风湿性关节炎、类风湿、躯体僵硬、皮癣、疮、痛、疥神经溢浓等多种疾病,还有疏通经络、调和气血、消除病症等疗效。一般疗程为一个星期,春夏秋冬四季均可沐浴。
  这一切如诗如画的美景,构成了别具一格的德宗药浴、治病、朝佛、登山、考察、探险、修炼身心的特殊圣地,人们怀着疾病忧伤而来,带着康复愉快而归,使人们觉得百洗不厌。  

  德宗温泉推荐行程
  可以花费一天到两天时间游玩德仲温泉和止贡堤寺,只是你得凌晨3点就要从拉萨出发,早上8点前赶到止贡寺看天葬。下午到德仲温泉泡澡后返回。
  离温泉七公里的地方分路口就是去有名的天葬台和止贡提寺,位于山坡上,很有气势,运气好可以见到天葬。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017